среда, 26 февраля 2014 г.

МК Карман с листочкой для верхней одежды (ленивый вариант)

Ну наконец-то всё совпало, и я могу уже сделать МК по карману с листочкой, процесс которого отсняла ещё два месяца назад...
Сразу оговорюсь, что я человек ленивый. Вернее немного не так: я всегда стараюсь максимально упростить любой процесс, чтобы делать как можно меньше телодвижений и сэкономить побольше времени и жизненной энергии. Не всегда мои инновации сразу кажутся менее времязатратными, но, по крайней мере, в итоге получается проще и быстрее.
Конкретно данный карман с листочкой отличается от классического варианта самой листочкой и тем, что при любом раскладе он получается с первого раза ровно и аккуратно. Плюс вход в карман дополнительно укреплён и за счёт этого выдерживает все муки, которым дети обоих полов и взрослые мальчики-дядечки его подвергают (девочки-то со временем взрослеют и перестают носить в карманах гвозди и прочую хрень, да и просто лазить туда каждую секунду перестают, максимум перчатки-варежки в карман пихают - у нас вся жизнь в сумочку перемещается).
В общем, таки Карман с листочкой!
1. Для начала надо определится, какого размера нужна листочка - будет она широкая, или всего 1см, чтобы молнию прикрыть... Я решила, что моя листочка будет шириной 2см и длиной 13. Теперь рисуем обтачку - в центре наша листочка 2 на 13 плюс припуски по всем срезам 2см. Таких обтачек нам нужно по одной на каждый карман (у меня было 4 кармана на бармалейских куртках, поэтому их 4). Можно дополнительно укрепить обтачку клеевой - на тонких плащевках, пальтовых тканях так и делаю. Мембрану дополнительно не укрепляю.
                            

2. Прикладываем нашу обтачку лицом к лицу к основной детали (к тому месту, где вы этот карман желаете видеть в готовом изделии) и строчим точно по линии разметки листочки (в моем случае строчка получилась в виде прямоугольника 2 на 13)



3. Разрезаем, уголки рассекаем максимально близко к шву

4. Выворачиваем обтачку на изнанку основной детали и хорошенько утюжим это дело (проверьте сначала на ненужном кусочке, какую температуру ваша ткань способна вынести, чтобы не спалить деталь кроя. Благодаря моему утюгу я могу себе позволить ооочень много, но мембрану и плащевки всё-таки ещё и через проутюжильник утюжу)


5. Теперь готовим саму листочку - двойная ширина листочки плюс припуски по 2см. Листочку можно продублировать клеевой, сложить по длине пополам и приутюжить
6. Листочку прикладываем к нашей рамочке - входу в карман так, чтобы край (там, где сгиб, а не открытые срезы) точно совпал с уголочками рамки. Закалываем булавками с трех сторон, чтобы не уехала (либо приклеиваем клеем-карандашом для текстиля - кому что доступно и ткань позволяет), отстрачиваем по периметру рамки на расстоянии примерно 0,2см.


7. Теперь мешковина. К верхнему срезу кармана (там, где вход в карман) пришиваем мешковину из основной ткани - пришиваем четко на ширину кармана к обтачке, по возможности максимально близко к уже имеющимся швам. 



8. К нижней части кармана (там, где пришита листочка) пришиваем мешковину из подкладочной ткани, заутюживаем её вниз. Затем сшиваем вместе обе мешковины (форму мешковинам делаю на глаз) и срезаем лишнее - наш карман готов!




Совет: Если нужен карман на молнии, то после п.4 вместо листочки прикалываем/приметываем/приклеиваем молнию и отстрачиваем по периметру, далее пп.7 и 8 - карман на молнии готов. Только не забывайте длину-ширину по молнии вымерить.
             Если молния должна быть скрыта за листочкой - то под листочку прикладываем молнию и отстрачиваем по периметру одним швом (на таком кармане обычно ширина листочки 1-1,5 см в зависимости от ширины молнии)

Ну а вот карман в деле на бармалейских куртках (уже с переделанными рукавами) - такие карманы на принтованных вещах заметны только при движении, когда оттопыриваться начинают...



10 комментариев:

  1. Лена, спасибо, интересный мк!
    И я за минимальное количество телодвижений )))
    Тоже недавно на этих снежинках карманы с листочкой делала, но по классической технологии )

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо за высокую оценку! Я что-то от классических технологий чем дольше шью, тем дальше отхожу...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК! Шью давно и довольно много, а сегодня вдруг заклинило на таком кармане ))) Пойду воплощать!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за МК, сегодня через поиск Яндекса нашла Ваш МК делала такой карман в первые (с классической версией тоже не знакома) И с первого раза всё отлично получилось. Только я Вас не послушалась и сделала 11 см длину рамки, жаль надо было 13, ну ничего следующий раз исправлюсь)))) Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за МК, сегодня через поиск Яндекса нашла Ваш МК делала такой карман в первые (с классической версией тоже не знакома) И с первого раза всё отлично получилось. Только я Вас не послушалась и сделала 11 см длину рамки, жаль надо было 13, ну ничего следующий раз исправлюсь)))) Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как все просто, я тут по классике замучилась. Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  7. большое спасибо за МК! сделала по нему кармашки - получились просто идеальные! по классическому методу таких не было ни разу! правда на ветровке делала, без утеплителя. Только не утюжила, а отстрачивала на обтачку перед выворачиванием

    ОтветитьУдалить